воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Elsicom - Обзор L2 коммутаторов ELS001 и ELS010. Часть 1 - Общие сведения о компании. Внешний вид устройств

   Продолжаем работать над рубрикой "Сделано в России". Этот обзор фактически будет первым настоящим обзором (предыдущий, "нулевой", по Nateks, нельзя назвать полноценным обзором, т.к. фактически я ничего толком не показал и не потестировал). 
   Теперь же будет все по-другому. Это будет полноценный обзор, тест всего, что можно, проверка от и до, максимально критический взгляд с точки зрения эксплуатации. Тем более, что производитель тестируемого оборудования сам меня попросил выдать рекомендации по тому, что бы можно было изменить, поправить и улучшить в выпускаемом ими оборудовании. Так что формат обзора - это обращение к вендору, если можно так сказать. Долгое вступление получилось, но ничего страшного.
   В данном обзоре я постараюсь дать максимально точную информацию, полученную из уст представителей компании, поэтому буду вставлять цитаты из разговоров, интервью и переписок, чтобы все было достоверно и документально зафиксировано.
   Итак, в это раз знакомимся с оборудованием компании Elsicom (г.Томск).


I О компании


   О компании кратко написано на официальном сайте Elsicom. Из рассказанного на сайте можно заключить странную вещь - компании уже 7 лет, но на рынке о ней совершенно ничего не слышно и неизвестно. В реальности же странного и страшного ничего нет. Компания Elsicom фактически выполняла внутренние заказы томского провайдера на разработку и производство оборудования для его же, провайдера, собственных нужд. Поэтому на  "большой" рынок Elsicom только начинает выходить.
   Со слов представителей компании Elsicom, разработка оборудования велась по техническому заданию от действующего провайдера. На мой взгляд, это большой плюс, т.к. коллеги не выдумывали некий "велосипед в вакууме", а строго следовали потребностям оператора связи, которые были прописаны в предоставляемом ТЗ. Это дает право думать, что как минимум основные функции, которые должно выполнять разработанное оборудование, оно выполняет качественно. При этом тестирование этих функций проходит в боевых условиях, что опять же не может не сказаться положительно. Но поспешных выводов делать не будем, т.к. у нас все-таки независимое тестирование.

II Сайт компании


   На сайт компании Elsicom я уже несколько раз давал ссылку, даю последний раз: САЙТ КОМПАНИИ. Почему я уделяю целый подраздел своего обзора сайту? Все очень просто. Я придерживаюсь принципа: "У нормальной компании должен быть простой, максимально информативный сайт, чтобы во время ПНР (Пуско-Наладочных Работ) я мог найти нужную мне информацию быстро и без проблем". Те, кто скажет обратное, скорее всего никогда ПНР не проводили.
   На сайте компании я нашел главное, а именно: а) Наличие раздела с контактами (причем не только email, но и почтовый адрес и телефон); б) Наличие раздела с документацией - Техническая поддержка. Это большой плюс - вся техническая документация выложена в открытый доступ, "без регистрации и смс". Там же есть форма обратной связи для обращения в техподдержку. Модельный ряд компании пока что невелик, но радует, что все имеющиеся модели есть на сайте со своими техническими характеристиками и описанием, а так же радует наличие техдоков к каждой из моделей.
   Лично мне хотелось бы увидеть раздел с информацией о внутренней ОС, версиями прошивок, а так же с информацией о том, как скачать обновление, если оно есть. Так же к каждой имеющейся железке стоило бы прописать комплект поставки и варианты (если есть), чтобы я точно знал, что уши и блок питания входят в стандартный комплект. Частично это есть в "Кратком описании", но хотелось бы более четко представлять, что идет в комплекте.
   Как и у практически всех компаний подобного рода отсутствует раздел с ценами на оборудование, т.е. прайс-лист закрыт, цены выдаются по запросу.

III Оборудование, предоставленное на тестирование


   На тестирование было предоставлено 2 коммутатора L2 с незатейливыми названиями ELS001 (самая младшая серия в модельном ряду) и ELS010. Оба коммутатора имеют на борту порты FastEthernet, GigabitEthernet, порты для установки SFP (кстати, отсутствует перечень совместимых SFP). Сразу хотел бы отметить, что я не увидел на сайте возможности заказа SFP. Эту информацию я обязательно запрошу у производителя и напишу ответ.
   Полный перечень характеристик для указанных устройств можно посмотреть здесь.
   Обзор начну с описания внешнего вида и общей характеристики устройств. Первым в списке будет модель ELS010. Живое фото модели представлено ниже.
   Выполнен полностью в металлическом корпусе синего цвета. На передней панели присутствуют 48 портов 10/100 FastEthernet, 2 GigabitEthernet, 2 SFP-порта. Так же спереди вся необходимая индикация. Есть монтажные "уши"! Это важно! Но про них ни слова в перечне комплектности.
   Вид сзади представлен ниже:
   Лично мне понравилось разнесение блоков питания по разным сторонам устройства. Это позволяет удобно организовать кабели питания, если в стойке в наличии PDU, кроме того провода питания не будут перекрывать какое-либо другое оборудование. Большой плюс за такое конструктивное решение. Блоки питания не модульные.  Для подключения используются провода с разъемом C13.
   Так же присутствует винт заземления корпуса. Используется гайка-барашек! Ура! Ключи не нужны!
   Важным моментом является отсутствие вентиляторов, т.е. охлаждение полностью пассивное.
   В целом по внешнему виду обычный коммутатор 1U, 19". Ничего не могу сказать о нем дополнительно. Изначально была мысль придраться к нумерации портов - она начинается слева снизу, идет снизу вверх, слева направо. Конечно, хотелось бы, чтобы все встреченные мною устройства имели бы нумерацию сверху вниз, слева направо. Но, присмотревшись к оборудованию других вендоров, я увидел, что нумерацию ставят кто как, поэтому счел этот момент несущественным.
   Гораздо более интересным с точки зрения конструктивных особенностей является младшая модель. Фото представлено ниже:
    Вид сзади:
   Начну с того, что все, кто проходил мимо моего рабочего места, видя этот коммутатор, говорили как минимум "О, прикольно!". Эта модель по своим габаритам мне очень понравилась. Размеры - 148х89х45 мм (ШхГхВ). Для тех, кому сложно представить это в голове - габариты iPhone 7 - 138х67х7 мм (округлил до целых). При этом на борту у этого малыша 16 портов FE, 1 порт GE, 1 порт под SFP. Полный перечень характеристик устройства можно найти по ссылке выше.
   Питается коммутатор ELS001 от блока питания 12В/1A, подключается с помощью стандартного штырькового разъема DC питания 2,1 мм. Корпус металлический, окрашен в черный цвет. На корпусе помимо портов и индикации присутствует кнопка сброса до заводских настроек - Reset.
   Как и предыдущая, старшая модель, данный коммутатор имеет полностью пассивное охлаждение, что так же идет в плюс.
   Внешне устройство мне очень понравилось, однако еще при распаковке промелькнула мысль о том, что такой форм-фактор скорее всего имеет строгую заточенность под какие-нибудь провайдерские шкафы, под ограниченное место в офисе и где-нибудь еще, и что будут проблемы с креплением этого устройства где-нибудь в серверной. В итоге некоторый дискомфорт при установке все-таки был.
   Да, иногда в серверной требуется иметь небольшой коммутатор, который бы выполнял роль портового расширителя для чего-нибудь большого. И у этого устройства есть вполне себе потенциал стать подобного рода устройством. Но потребуются доработки корпуса, либо как минимум предоставление потенциальным пользователям нескольких вариантов корпусного исполнения. Формат ELS001 предполагает установку этого устройства на полку. Но! Не в каждой серверной есть свободная полка, а установить подобное устройство хочется. Поэтому производителю следует расширить ассортимент корпусов (ну или хотя бы иметь наработки, которые можно быстро пустить в производство. Вариантов масса - это длинные "уши", которые доведут коммутатор до формата 19", крепление на DIN-рейку, вариант экзотического крепления сбоку шкафа. Или доработать плату до возможности стекирования пары таких устройств с получением одного коммутатора на 32 порта и креплением в стойку 19", но это уже совсем экзотика и не факт, что нужно.
   Вопрос доработки корпуса актуален. Ниже фото того, как я разместил коммутатор в лабе. Пока я подключал его, он раз 5 чуть не выпал из стойки. Понятное дело, что любые манипуляции с ним могут легко его свернуть с места.
 
   Вторая проблема - это блок питания. Производитель использовал стандартный блок питания для "домашних" устройств, скорее всего предполагая, что коммутатор будет в единственном экземпляре, ему нужна будет одна розетка и все. В моем же случае включить этот блок питания так, чтобы он не выпал из розетки, было проблематично:
   Как видно из фото, в силовую розеточную панель могут быть включено гораздо больше одного устройства. Для исключения подобных проблем, возможно, стоит подумать о наличии дополнительной опции к заказу - другой форм-фактор блока питания. Например, такой, имеющий с одной стороны штекер DC, а с другой стандартный разъем С14.
   Несмотря на указанные, на мой взгляд, недостатки, у ELS001 очень большой потенциал. Более того, если производитель доработает конструктив, приведет все к соответствующим требованиям, то из ELS001 может получиться неплохой промышленный коммутатор. Но пока что говорить об этом рано.


   В этой части обзора мы бегло познакомились с двумя коммутаторами от компании Elsicom. Далее будет тестировать функционал, заявленный производителем. Если у вас есть пожелания по тестированию фич, присылайте в комментарии или на почту, указанную в профиле.

   Остальные части:

2.1 - Интерфейсы управления. Базовая настройка
2.2 - Работа с VLAN. Агрегирование портов
2.3 - STP. Совместимость с Cisco 

Комментариев нет:

Отправить комментарий