четверг, 6 апреля 2017 г.

Elsicom - Обзор L2 коммутаторов ELS001 и ELS010. Часть 2.1 - Базовая настройка, интерфейсы управления

   Продолжаем обзор коммутаторов L2 от компании Elsicom. Первая часть была посвящена общим характеристикам оборудования, особенностям конструктивного исполнения, а так же другим, не относящимся к настройкам, вещам. Теперь же приступим к настройкам и тестированию заявленного функционала. 
   Сразу хочу обратить внимание на то, что при тестировании буду исходить из следующих предположений:
  • Практически в любой инфраструктуре присутствует оборудование от компании Cisco Systems. По крайней мере я не встречал ни одной сети (кроме разве что офисных сетей на 5 компьютеров, да и то не всегда), где не использовалось бы железо Cisco совсем;
  • Тестируемому оборудованию скорее всего придется работать именно в такой инфраструктуре;
  • Многие функции, разработанные компанией Cisco, стали фактически стандартами.
   Исходя из сказанного выше, можно определить основное направление тестирования коммутаторов ELS001 и ELS010 - не только проверка работоспособности заявленных функций, но и совместимость с имеющимся оборудованием Cisco.
   Конечно и безусловно тяжело сравнивать данные продукты с Cisco. Уверен, что претензий к Elsicom будет множество. Но если уж на кого-то и равняться, то лучше брать в качестве цели лидера рынка.
   В данной части теста будет рассмотрен имеющийся интерфейс управления представленными коммутаторами, а так же их базовая настройка.

I Интерфейсы управления: CLI и... и все!

 

   Коммутаторы ELS001 и ELS010 имеют одинаковую программную платформу. Производитель реализовал качественный командный Cisco-like интерфейс управления, причем в текущей версии OS все реализовано максимально приближенно к IOS. На мой взгляд это большой плюс, поскольку будучи знакомым с настройкой устройств от Cisco логика CLI Elsicom будет не нова, а синтаксис команд похож на Cisco настолько, что иногда возникает ощущение, что настраиваешь именно "кошку", а не что-то иное.
   Настройка осуществляется только через CLI. Веб-интерфейса нет. Лично для меня это не является минусом. Кроме того, лучше никакого веба, чем плохой, малоинформативный и кривой веб.
   Для доступа к коммутаторам и для первоначальной настройки не требуется консольных кабелей какого-либо формата. Доступ осуществляется через подключение к сети с помощью кабеля RJ45 сразу через Telnet\SSH на адрес 192.168.0.100/24. По умолчанию все порты находятся в VLAN 1, поэтому подключаться можно в любой физический порт. Ниже представлен конфиг изделия "из коробки":
Elsicom# show running-config
Building configuration...
!
version 4.3.4
!
service watchdog emi
service watchdog timer
service timestamps log uptime
!
hostname Elsicom
!
username admin password 12345
!
no ip igmp snooping
no ip igmp snooping vlan 1-4094
!
vlan 1 name "Native"
!
interface Vlan 1
 ip address 192.168.0.100 255.255.255.0
!
interface FastEthernet 0/1
 switchport access vlan 1
!
interface FastEthernet 0/2
 switchport access vlan 1
!
<Часть вывода удалена>
!
interface FastEthernet 0/16
 switchport access vlan 1
 shutdown
!
interface GigabitEthernet 0/1
 switchport access vlan 1
!
interface GigabitEthernet 0/2
 switchport access vlan 1
!
mls rate-limit cpu 2048
!
snmp-server enable
!
ntp disable
!
end
   При работе с командной строкой Elsicom бросается в глаза "дописывание" команды. Т.е. если я ввожу conf и нажимаю пробел, то происходит обновление написанного и имеющееся неполное слово добивается до полного configure. Поэтому при настройке не используется TAB. Горячие клавиши так же работают.
   Присутствует интерактивная справка о наличии, синтаксисе и назначении команд. С последним иногда беда - некоторые команды имеют не совсем ясное описание или описание, которое поместили не туда. Например, попытаюсь сохранить конфиг на удаленный сервер. Для этого я воспользуюсь документацией, которая говорит, что копировать конфиг я могу с серверов FTP и TFTP, а так же аналогично копировать на сервера FTP и TFTP. Проверяем:

!
Elsicom# copy ?
  ftp                      ftp protocol
  running-config  Copy configuration to ...
  tftp                     tftp protocol
!

   После ввода команды мне предлагают выбрать откуда я копирую. Я сохраняю конфиг на FTP, поэтому далее ввожу running-config:

!
Elsicom# copy running-config ?
  startup-config  Write running configuration to flash memory
  tftp            tftp protocol
!

    Почему-то я обнаруживаю, что возможность скопировать на FTP отсутствует! Как же так?! Где подсказка? Уже на этом этапе типичный сисадмин плюнет и скажет.... Неважно, что, но явно ничего хорошего. В документацию он вряд ли полезет сразу. А может так же писать вопросы в техподдержку. 
    Ладно, попробую скопировать на tftp:

!
Elsicom# copy running-config tftp ?
 
String  enter server connection string (exmpl: ftp://user:pass@IP_Addr), or IP only for tftp
!

   Вот это да! Оказывается, FTP все-таки поддерживается! Но из указанной подсказки непонятно, какой синтаксис у команды? Должен ли я удалить tftp и писать сразу после running-config ftp://... или команда выглядит так: copy running-config tftp ftp://..., что вовсе нелогично, но из подсказки следует это, ведь подсказка получена после ввода tftp с вопросом.
   Еще один пример:

!
Elsicom(config)# username oper secret ?
  5                      5
  String without spaces  enter secret with MD5 encryption
!

   Данная команда позволяет задать связку "пользователь-зашифрованный пароль". Что может означать 5? Вообще 5 - это команда, баг какой-то, недоописание или что? Методом пристального взгляда в документацию обнаруживаем, что "5" - это команда, после которой следует пароль в виде MD5-хэша. В документации об этом можно найти информацию, в интерактивной справке при непосредственной настройке - нет.
   Думаю, что в будущем разработчикам следует учесть, что пользователь любит заглядывать в документацию ради чего-то сложного, ему просто лень будет заглядывать туда ради каждой команды. Тем более, что он надеется на описание команд во встроенной справке.

II Базовая настройка

 

     Коммутатор поставляется уже преднастроенным. Создан VLAN1 (который, кстати, не удаляется) с адресом из сети класса C, есть логин и пароль. Так же по умолчанию включен SSH.
   В качестве базовой настройки задаю новый VLAN с управляющим адресом, меняю пароль пользователя на более серьезный, указываю основной шлюз в моей сети. Настройки просты:

!
vlan 6 name MGMT
!
interface Vlan 6
 ip address 10.10.6.100 255.255.255.0
username admin secret *****
default gateway 10.10.6.1 vlan 6
!

   После этого назначаю на управляющем порту FastEthernet0/1 принадлежность к VLAN6:

!
interface FastEthernet 0/1
 switchport access vlan 6
 no shutdown
!
   На это базовая настройка закончилась. Коммутаторы переносятся в лабораторию и устанавливаются на свои места для работы через удаленные каналы. 
   Из курса CCNA R&S студенты обычно знают, что под "базовой настройкой" понимается настройка баннеров, консольного доступа, паролей, пользователей и прочего. К сожалению, в ELS0xx не реализованы подобные вещи. Более подробно об отсутствующем, но требуемом заказчиками функционале - в следующих частях.

   Остальные части:
1 - Общие сведения о компании. Внешний вид устройств

2.2 - Работа с VLAN. Агрегирование портов
2.3 - STP. Совместимость с Cisco 

Комментариев нет:

Отправить комментарий